附小隆重举行“百廿交大 梦起附小” 2016年庆“六一”主题活动暨交大附小第十二届校园艺术节文艺展演活动

作者: 来源:发布时间:2016-06-30

2016531上午“百廿交大 梦起附小” 西安交大附小2016红领巾相约中国梦庆“六一”活动暨第十二届校园艺术节文艺汇演在附小后操场隆重举行。共青团陕西省委徐永胜副书记、西安市教育局田征副局长、陕西省教育厅师资处罗侃淳处长及西安交通大学工会、团委、社会教育管理处等相关部门领导及友好学校代表与师生们共同参加了本次活动。

上午八时许,在各年级学生热情高涨的歌声中,各位领导、教师及退休教师、家长和学生们有序入场。随后,主持人宣布主题活动开始,西安交大附小雷玲校长致辞,感谢各位领导、各位家长以及社会各界人士的关心与支持,希望同学们践行社会主义核心价值观,怀抱中国梦,奉献社会、振兴国家。随后受邀的家长代表吴成军致辞,希望同学们学会感恩,用感恩的心感谢培育自己的老师,用感恩的心提亮自己的人生底色。西安市教育局田征副局长在致辞中希望同学们能够珍惜在附小学习的宝贵时光,努力学习,奋发图强,为实现中国梦而努力!共青团陕西省委徐永胜副书记在致辞中希望同学们牢记习近平爷爷的话,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,实现德智体美劳全面发展。来宾致辞结束后,刘文权副校长代表学校宣读了《西安交通大学附属小学关于表彰20152016学年度“先进集体”、“明星中队”及“三好学生”、“五星少年”、“优秀学生干部”、“礼仪小标兵”等先进个人的决定》,嘉宾代表们为获奖集体及个人进行了颁奖。

随着开场舞《中国梦》的序曲响起,“百廿交大梦起附小庆六一文艺汇演开始。二年级的情景朗诵《少年中国梦》唤醒了在场每一个人心中的中国梦,童声中仿佛能看见少年的美好绽放的明天。合唱团带来的《乘着歌声的翅膀》让我们在歌声的韵律中看见了恒河岸边的阳光,在蔚蓝的天空下将梦想传给了在场的所有人。一年级《洗刷刷变奏曲》以艺术的形式表现了少先队员们积极响应习近平总书记对少年儿童“爱学习、爱劳动、爱祖国”的要求,在劳动中感受艺术的魅力和劳动的快乐。舞蹈队的《凤翔俏妞妞》民乐团的《金蛇狂舞》与秦腔社团演出的《五更鸟》使同学们深深地感受到中国传统文化的博大与地方民俗艺术的魅力,为中华民族的悠久历史与文化而感到自豪。

三年级的情景朗诵《梦回古今》又用另一种方式让我们见到了华夏的千古文明,我们似乎看见了中国梦的轮廓,带着五千年中国文化的底蕴。四年级同学们和机器人一起演出的情景剧《为梦想时刻准备着》也给大家带来了一场关于什么是梦想的思考,科技创新是人类永恒的主题也是祖国未来发展的不竭动力。五年级的戏曲联唱《我是中国人》让我们在戏韵中感受到了孤胆英雄杨子荣深入虎穴智取威虎山、乡间李铁梅承父志,抗日部送情的英雄事迹,感受到了祖国的今天生活的来之不易。而当《少年中国说》在舞台上被诵读时、当送别的歌声响起、当西迁精神被重新歌颂时,六年级毕业班的同学们为大家带来了诗朗诵《百廿交大,梦启附小》。为在座所有人带来了交大风雨百廿的艰辛与努力,并且用最洪亮的声音告诉所有人附小是他们梦想起飞的地方,所以,少年强则中国强,少年梦则中国梦。

随着合唱《我有一个中国梦》的旋律响起来时,我们看见了中国梦正在冉冉升起,同学们的梦想正从附小起航!