西安交通大学附属小学“探索科学世界 弘扬科学家精神”院士进校园主题宣讲活动

作者:交大附小 来源:附小兴庆校区发布时间:2024-03-26

西安交通大学附属小学“探索科学世界 弘扬科学家精神”

院士进校园主题宣讲活动

为弘扬科学家精神,沉浸式了解科学家的奋斗故事,感悟科学家精神,鼓励广大青少年积极投身科学研究和创新实践,我校于325日隆重举办了“探索科学世界 弘扬科学家精神”院士进校园主题宣讲活动。

4E8AA

本次活动特别邀请了机械制造及自动化专家,中国工程院院士,西安交通大学教授、博士生导师蒋庄德院士与全校学生面对面交流,传播科学家精神。团市委副书记尤婷,团市委学少部部长李尤,碑林区团委副书记李佳维,交大团委副书记迟凯文以及我校全体行政领导、教师代表、学生代表、校级家委代表参与了本次活动,3-6年级全体师生在线学习观看。

4808F

西安交通大学附属小学党支部书记、校长雷玲致欢迎词,她代表全校师生对蒋院士和与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并指出院士进校园活动是学校科普教育的重要一环,对于培养学生们的科学素养和创新精神具有重要意义。

260B6

活动中蒋庄德院士接受邀请并担任西安交通大学附属小学“校外科技协同育人导师”。

3C896

围绕科学家精神和事迹,蒋院士以“大先生——钱学森”“交大机械学院”“我的几位老师”“微米纳米科技”四个主题展开分享,还围绕“碳纳米管仿生”“小型无人机”“碳纳米管绳梯”的应用领域,以发展故事、历史图片、新闻报道、机器人视频等形式为附小全体同学带来了一堂精彩生动的“大先生讲堂”。

同学们抓住与院士科学家面对面的机会,积极踊跃地参与互动问答环节,请蒋院士为自己答疑解惑。

活动最后,少先队代表为蒋院士献花,致以少先队员最崇高的敬意。

共青团西安市委副书记尤婷表示,院士进校园活动的开展能够更深入地激励广大少先队员努力学习科学知识,了解科学家精神的内涵,同时她也勉励附小的少先队员们要从小学习,从小励志,以实际行动做科学精神的传播者和代言人。

286CE

活动结束后,在附小红领巾讲解员的引导下,蒋院士还参观了学校的数学博物馆。他认真听取了讲解员的介绍,对学校在科学教育方面的努力和成果给予了高度评价。

科技强国,科普先行;科技创新,少年先行。一个人的小学阶段是打好人生底色的重要时期,通过此次院士进校园宣讲活动,同学们对科学家精神有了更深刻的理解。