交大附中地理学科中心成功举办“地理学科教学能力提升”研训活动

作者: 来源:发布时间:2024-04-19

4月17日下午,我校地理学科中心成功举办了“地理学科教学能力提升”专题研训活动,特邀陕西省教学名师、省教育科学研究院地理教研员贺辉老师和陕西省第九批学科带头人培养对象祁敏、李巧丽、谭茹等4位教师莅临指导,创新港、航天、空港校区和帮扶学校近40名地理教师参与本次活动。活动由地理学科中心主任鲁婷老师主持。

50E64

在微型课交流环节,交大附中连军营、徐可心两位老师进行了两节微型课交流,谭茹老师进行了一节微型课示范。三位老师在20分钟的无生课堂中完成了精彩的授课展示,贺辉老师针对每位老师的授课,提出了不同的问题,发人深思。

4DAB1

微报告分享环节,李巧丽老师与祁敏老师围绕微型课的教学特色及如何出色呈现微型课等内容,进行了精彩的微主题讲座。在场教师们纷纷表示深受启发,收获颇丰。

贺辉老师进行《好课的特点》专题讲座。贺老师从教学目标的规范、课堂节奏、课堂活动设计等方面介绍了一节优质地理课的特点,最后提出“好课”就是要让学生有获得感、生长感。

交大附中教师发展中心主任张康军对本次活动给予了高度评价,并对教科院贺辉等专家团队表示了诚挚的感谢。他鼓励地理学科的老师们深入学习,努力提升教育教学水平,并期待未来能有更多类似的交流活动。同时,他还为特邀嘉宾颁发了荣誉证书。

本次交流活动为一线教师提供了一个深入交流的平台,帮助他们对地理教学有了更全面、准确、深刻的认识。活动不仅解决了地理教学中的诸多困惑和问题,还进一步提升了教师们在新课标、新教材方面的实践能力,为今后的教学工作奠定了坚实的基础。