综合治理

附属中学

全国中小学生安全教育日 | 西安交大附中举办法制安全专题讲座
日期:2021-03-30    点击数:     来源:

2021年3月29日是第26个全国中小学生安全教育日。为进一步加强校园安全教育,提高学生安全防范意识和自我防护能力,保障成长,护佑前行,学校邀请了陕西省未成年犯管教所政治教研室主任常岸、教育改造科科长杨鹏来校做了主题为《新时代青年的尺度与温度》的法制教育报告会。

生命高于一切,安全重于泰山。两位警官长期从事未成年犯心理教育矫正工作和未成年犯的管理教育工作,杨鹏警官从青少年违法犯罪的案例说起,分享了他对青少年成长过程中身心变化特点的研究。常岸警官以亲子关系为主题,提到了青少年成长过程中与父母容易出现的问题,并且提供了让亲子关系更加融洽和谐的建议。

讲座结束后,德育处副主任李秉一对两位警官的主题报告进行了总结,副校长贺胜利代表学校向常岸、杨鹏两位警官颁发了交大附中校外法制辅导员聘书。

自1996年起,中国确定每年3月份最后一周的星期一,为全国中小学生“安全教育日”,旨在全面深入地推动中小学生安全教育工作,大力降低各类伤亡事故的发生率,切实做好中小学生的安全保护工作,促进学生的健康成长。

本次法制安全专题教育讲座的开展,提高了学生的法制安全意识,增强了法制观念。西安交大附中长期关注师生的生命教育和安全教育,以校园公众号、家长群、主题班会、专题教育活动等多种途径,向学生及家长宣传普及消防安全、防灾减灾安全、疫情防控、交通安全、食品安全、预防校园欺凌、防溺水等多方面的常识,通过校园管制刀具检查、校园安全隐患排查、周边安全隐患排查等多种方式为全校学生的安全保驾护航,守护师生生命和财产安全。

青少年安全成长,关系着家庭幸福安宁,青少年健康成长,与国家的未来休戚相关,做好全体学生安全教育和宣传工作,让每一位学生都健康快乐地成长,是每一位交大附中人义不容辞的责任。